СТАРШИНОВ ЗАВЕЩАНИЕ ИМПЕРАТОРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Облаченная в длинную цветную столу, едва приоткрывающую изящные сандалии, закутанная в легкий шарф-паллу, женщина двигалась слишком быстро и резко, без положенной матроне степенности. Здесь полы были выложены узором из белого и желтого мрамора. Некоторые статуи были выполнены так искусно, что казалось — ветер колеблет непокорные кудри. Разобравшись с начальством и снабжением легиона, принялся за солдат — выбивал из легионеров лень и многодневный хмель, выселял за лагерную ограду девок и торговцев…. Приблизившись, юноша соскочил на землю. За это меня и наградили… Эти браслеты, которые я ношу, император вручил мне за Красную скалу. Оглядываясь назад, Приск мог сказать, что на войне с даками прошла вся его молодость.

Добавил: Goltijas
Размер: 50.59 Mb
Скачали: 93558
Формат: ZIP архив

Но мирная жизнь — не в традициях последнего римского императора-завоевателя Траяна. На миг Приск встретился с нею глазами и прочел миператора ее взгляде не кокетство юной матроны, не гордость и уж конечно не спесь — а смертельный страх… Она боялась сделать что-то не так, что-то недостойное своего умного и великолепного супруга-наместника.

Только прутьями клетки здесь служили римские мечи.

Завещание императора

Но пошел, куда ему указали — по снежно-мраморному полю площади к базилике Ульпия. И хотя Плиний ни на палец не сомневался в том, как именно он должен поступить, предстоящее мутило душу. Может, ты и с Гаем Приском раздумал встречаться? На данубийском лимесе [Лимес — граница. Женщина и юноша лет восемнадцати в белой тоге втаршинов остановились у выгнутой стены Форума с триумфальной аркой посредине.

Наверняка в будущем Малыш видел себя префектом имрератора. Какой-нибудь блюститель нравов тут же бы счел подобные поступки заискиванием перед солдатами и потребовал бы вернуться к истинной римской суровости, но Адриан в армии не был новичком и отличал потакание безделью от необходимой заботы за состоянием быта.

  БЕСПОКОЙНЫЙ УМ МОЯ ПОБЕДА НАД БИПОЛЯРНЫМ РАССТРОЙСТВОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Старшинов Александр

Построенная, как и большинство вилл в округе, в истинно сирийском стиле — с множеством окон по фасаду, над каждым — полукруглый фронтон, каждое окно в небольшой нише — так называемой сирийской арке, она подходила куда больше какому-нибудь сатрапу царя царей, нежели скромному механику. Стоящие у входа на Форум преторианцы даже не повернули голов. Но Плиний, хотя и служил в юности в армии, в полководцы никак не годился, посему занимался финансами и бытом подвластной провинции.

Первым на пути был Четвертый Флавиев легион. Трудно было не попасть на барельеф. Настоящего входа не было. К тому же юноша сразу заметил, что на запястьях мужчина носит наградные браслеты — при всей многочисленности даров, коими осыпал Траян центурионов и простых легионеров, такие браслеты считались большой редкостью.

Даже вопрос о дезертирстве. Дом встретил хозяина разором, суетой и шумом.

Завещание императора, стр. 1

Рим, давным-давно уже далекий от нравственных устоев древности, был сама невинность в сравнении с этим градом. В полдень в большом таблинии своего дворца Адриан докладывал императору — четко и сухо — о сделанных приготовлениях, о том, что к войне готовы легионы: С другой стороны, Приск был уверен, что Адриан без боя ни за что не отдаст империю в чужие руки — не для этого он плел интриги и вел в бой Первый легион Минервы, не ради сомнительного избранника рисковал жизнью и проливал кровь — свою и чужую.

Следом — еще один караван с клетками, полными зверья. Базилика поражала своими размерами — потолок был так высок, что невольно напрашивалась мысль о горах.

Александр Старшинов — Завещание императора (аудиокнига) |

Потом наместник отправился инспектировать лагеря. Легионеры из когорт, что расположились лагерем за городом, зааещание развалины, но более никого не находили живым — те, кого не раздавило камнями, попросту умерли без воды и пищи.

  ТАРТ ЩЕГОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Адриан и его спутники углубились в Дафнийскую рощу на закате. Занавеска задернута, выглядывать наружу не дозволялось.

Там, где вчера лучи солнца играли в фонтанах, сверкали на мраморных колоннах и позолоченных статуях, сегодня в воздух поднимались столбы известковой пыли, и вода из прорванных свинцовых труб, смешавшись с пылью и обломками, текла грязными струями по треснувшим мраморным плитам.

Ее основание было вырезано фестонами — ничего подобного не мог позволить себе архитектор ни в Греции, ни в Риме. Однако Приск еще планировал заехать в Никомедию — значит, почитай, уйдет два. На Форум он заходить не будет. Я выкупила его у опекунов, предъявив монету. По фасаду выстроились ряды колонн из сташинов египетского гранита, часть из них тоже щедро позолотили.

А куда приведет эта кривая и опасная тропка, неведомо даже богам. Ставку правитель Аденисты делал на отряд катафрактариев, который ему удалось собрать из родни и бежавшей с севера знати, а лучники должны были сделать то, что всегда делают парфянские лучники в конном бою: Но он еще прошлой осенью выехал змвещание Рима, чтобы зимой принять в Афинах титул архонта и сделать указания о ремонте Эгнациевой дороги, а затем переправиться в Сирию — где ему, новому наместнику провинции, предстояло обеспечить базу для предстоящей Парфянской кампании.